Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
В строительстве насчитывается несколько видов фундаментов, которые сегодня используются в различных проектах. Выбор типа фундамента для каждого определенного проекта происходит с учетом тех условий и нагрузок, в которых будет проходить эксплуатация, от типа грунта, погодных условий и т. п. Итак, какие же типы фундаментов сегодня можно увидеть на строительных площадках:
- столбчатые;
- ленточные;
- плитные;
- свайные;
- песчаные подушки.
Давайте же разберем преимущества и недостатки каждого из типов фундаментов, используемых в современном строительстве.
Столбчатый фундамент
Такой фундамент является одним из самых распространенных и этому есть простое объяснение — его сооружение довольно дешево обходится. Столбчатый фундамент массово используется в частном строительстве при сооружении домов с легкими стенами. Такой вид фундамента намного экономичнее и по материалам и по трудозатратам по сравнению с ленточным, что позволяет использовать его повсеместно. При сооружении столбчатого фундамента по углам здания, в местах пересечения стен, под опорами и во всех других точках, где будет сосредоточена нагрузка, устанавливаются столбы, которые и станут основой конструкции. Поверх столбов укладываются обвязочные балки, которые объединяют фундамент в единую структуру.
Помимо очевидных преимуществ, столбчатый фундамент имеет и не менее очевидные недостатки. Есть ограничения на применение таких фундаментов на слабонесущих грунтах, также при таком типе фундамента проявляются проблемы со строительством цоколя, т.к. объем трудозатрат существенно возрастает.
Ленточный фундамент
Также достаточно часто встречающийся вид фундамента. Такие фундаменты уже можно использовать для сооружения домов с тяжелыми стенами. Ленточный фундамент сооружается в форме подземных стен и является одним из лучших вариантов при обустройстве в здании подполов, подвалов, подземных гаражей и других вариантов пространств ниже уровня земли. Также к преимуществом ленточного фундамент относится простота его сооружения. Из недостатков — большой объем как трудозатрат (включая земляные работы), так и строительных материалов, необходимых для сооружения такого фундамента. Ленточные фундаменты различаются по способу сооружения — сборные либо монолитные. Сборные фундаменты укладываются из железобетонных блоков, а монолитные заливаются прямо на стройплощадке — вдоль вырытого для фундамента котлована укладывается деревянная опалубка, в которую заливается бетон. При застывании получаем монолитный бетонный фундамент.
Плитный фундамент
Такой тип фундамента является родственником сборного ленточного фундамента, т. к. также состоит из железобетонных блоков, которые укладывают и скрепляют на строительной площадке. Такой тип фундамента является достаточно растратным, поэтому его целесообразно использовать для сооружения небольших по площади зданий, где не нужен высокий цоколь. В таком случае железобетонная плита фундамента используется и в качестве пола. Как правило, такой тип фундамента используется для сооружений нежилых помещений, типа гаража.
Свайный фундамент
Такой тип фундамента, пожалуй, наиболее часто можно увидеть при сооружении многоэтажных зданий с большой нагрузкой на стены, а также при сооружении зданий на подвижном грунте. При сооружении свайного фундамента сначала в грунт забиваются железобетонные сваи, которые принимают на себя нагрузку от всего здания и перераспределяют ее на грунт. Нагрузка в этом случае передается на более плотные слои грунта, расположенные на глубине. Сваи различают по методу погружения в грунт — забивные и набивные. Стандартом является применение железобетонных свай, т. к. они долговечны и прочные, но иногда могут использоваться и сваи из других материалов, например, деревянные. Конечно, в этом случае нужно учитывать, что во влажном грунте деревянные сваи быстро гниют и теряют прочность. Но там, где важна не долговечность, а скорость сооружения и дешевизна, могут использоваться и деревянные сваи.